23/12/2014
Ciambelline all’orzo e latte
Ingredienti
- 1 bicchiere di latte
- 3 bustine di Orzo Solubile Classico
- (Istituto Erboristico L’Angelica)
- 1 bicchiere scarso di zucchero integrale
- bio
- 1 bicchiere di olio di riso
- 1 arancia bio
- farina 00 (indicativamente 500 g)
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci
- 2 o 3 cucchiai di zucchero semolato
Preparazione
Versare le bustine di orzo nel latte e
mescolare bene. Riunire olio e latte all’orzo in una ciotola e aggiungere
gradualmente lo zucchero integrale, la buccia grattugiata dell’arancia, la
farina, quanta ne basta per ottenere un impasto morbido ma manipolabile (tipo
pasta frolla), e il lievito. Trasferire l’impasto su un piano infarinato e
ricavare tanti rotolini sottili con i quali formare delle ciambelline.
Rivestire con la carta forno una teglia, posizionare le ciambelline ben
distanziate l’una dall’altra. Completare con una spolverata di zucchero
semolato. Infornare a 180° per 15 minuti circa: devono risultare dorate. Non vi
preoccupare se quando le togliete dal forno le ciambelline risultano troppo
“morbide” (una volta raffreddate raggiungono la giusta consistenza). Si possono
confezionare in sacchettini trasparenti oppure conservare in scatole di latta.
Si mantengono per qualche giorno senza problemi e sono una simpatica idea
regalo. La chicca? Servire le ciambelline a colazione o a merenda con una tazza
d’orzo fumante, ovviamente…