11/03/2014

Flan del buonumore

di Tania Del Giudice

Preparazione della Frolla

 Preparazione della Frolla:
Preparare la frolla mettendo in una planetaria la farina setacciata, il burro ammorbidito, lo zucchero, un pizzico di sale (che nei dolci è sempre ben gradito), l'uovo intero. Iniziare a lavorare gli ingredienti e pian piano aggiungere anche il latte.
In mancanza di una planetaria, lavorare gli ingredienti a mano fino a quando saranno tutti ben amalgamati. Lasciare riposare la pasta in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso questo tempo stendere la frolla ed adagiarla su una teglia a bordi alti. La frolla ha bisogno di pre-cuocere in forno già caldo 170° per 15 minuti circa.

Preparazione del Flan:

Preparare il flan o crema al latte mettendo il latte in un pentolino con il burro e le bustine di Tisana del buonumore e scaldarlo a fuoco lentissimo senza portarlo a bollore.Nel frattempo montare con una frusta elettrica le uova con i tuorli e lo zucchero aggiungendo poco alla volta la farina setacciata. Togliere dal latte le bustine di tisana e versarlo nella crema. Mescolare il tutto con una frusta per amalgamare bene e versare il liquido sulla frolla a bordi alti. Proseguire la cottura in forno a 160° per 12/13 minuti, comunque fino a colorazione della crema.Lasciare raffreddare la torta, poi cospargere la torta con lo zucchero di canna grezzo e caramellizzare con l'aiuto di un cannello. In mancanza di questo strumento , infornare di nuovo la torta sul livello più alto del forno con il grill acceso per 10 minuti.  

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Flan del buonumore
Ricetta Flan del buonumore
 

Ingredienti: (per una tortiera di 24 cm)

per la Frolla

  • 500 gr farina
  • 250 gr burro ammorbidito
  • 80 gr latte
  • 50 gr zucchero
  • 1 uovo
  • sale
 

per il Flan

  • 500 gr latte
  • 75 gr zucchero
  • 2 tuorli d'uovo
  • 2 uova intere
  • 75 gr farina
  • 75 gr burro
  • 3 bustine di Tisana del Buonumore 
  • zucchero di canna grezzo