30/01/2014
- Ricetta Fudge salati al finocchietto e al caciocavallo piccante
TISANA VENTRE PIATTO
Fudge salati al finocchietto e al caciocavallo piccante
di Serena Grossi
Ingredienti
- due bustine di tisana al finocchio e menta ("Ventre Piatto" Istituto Erboristico L'Angelica)
- 320 ml di acqua
- un mazzo di finocchietto (in questa stagione non si trova dappertutto: se non riesci a reperirlo, sostituiscilo con le barbine dei finocchi)
- 250 gr di caciocavallo al peperoncino
- 200 gr di farina di grano tenero semintegrale
- 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
- una presa di sale alla menta
- 8 cucchiai di olio aromatizzato al peperoncino
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- rametti di finocchio e cubotti di caciocavallo al peperoncino per cospargere la superficie
Preparazione
Per prima cosa prepara la tisana al finocchio, lasciando infondere le due bustine nell’acqua bollente per 10 minuti.
Nel frattempo passa il finocchietto e il caciocavallo al mixer, come per ottenere un pesto. Quando si sarà raffreddata, mescola la farina, il bicarbonato e il sale in una terrina, crea una pozza al centro e versa l’olio, l’aceto, l’infusione di finocchio e il trito di formaggio e finocchietto e amalgama bene il composto. Distribuiscilo in 8 formine da minicake o in una teglia da muffin, avendo cura di ungere bene gli stampi. Inforna a 180° per circa 10-15’, quindi esegui la “prova stuzzicadenti”, che, data la consistenza particolare dei fudge, non uscirà mai asciutto, ma deve comunque risultare pulito. Questi tortini non lievitano molto, ma sono comunque morbidissimi, profumati e si prestano ad accompagnare formaggi freschi o dip aciduli, come quello che ti propongo:
Nel frattempo passa il finocchietto e il caciocavallo al mixer, come per ottenere un pesto. Quando si sarà raffreddata, mescola la farina, il bicarbonato e il sale in una terrina, crea una pozza al centro e versa l’olio, l’aceto, l’infusione di finocchio e il trito di formaggio e finocchietto e amalgama bene il composto. Distribuiscilo in 8 formine da minicake o in una teglia da muffin, avendo cura di ungere bene gli stampi. Inforna a 180° per circa 10-15’, quindi esegui la “prova stuzzicadenti”, che, data la consistenza particolare dei fudge, non uscirà mai asciutto, ma deve comunque risultare pulito. Questi tortini non lievitano molto, ma sono comunque morbidissimi, profumati e si prestano ad accompagnare formaggi freschi o dip aciduli, come quello che ti propongo:
Ingredienti per la Salsa
- 250 ml di yogurt bianco
- sale alla menta
- un cucchiaio di lemongrass + una presa per la finitura
- Sala lo yogurt, profumalo con la citronella e versalo in un colapasta foderato con un panno a trama fitta pulitissimo, appoggia il colapasta su un contenitore per raccogliere il siero che ne uscirà, e refrigeralo per circa 4 ore, perché si addensi