Proprietà
La pianta è nota come ingrediente che conferisce alla birra, altrimenti insipida, il suo sapore amaro-aromatico. Dal punto di vista clinico al Luppolo vengono attribuite proprietà sedative e risulta utile nel trattamento di stati di ipereccitabilità, insonnia di origine nervosa, stati di tensione. Si tratta, infatti, di un ottimo sedativo ed equilibratore nervoso. In virtù delle proprietà amare ed aromatiche viene impiegato come stomachico, per stimolare l'appetito, e nella dispepsia nervosa. In quest'ultima forma può contribuire a smorzare l’ipersensibilità riflessa dello stomaco e, nello stesso tempo, tonificarne la funzione muscolare e stimolarne la secrezione ghiandolare. Il particolare sapore del Luppolo si deve ad alcuni suoi costituenti, in particolare umulone e lupulone. Tali costituenti presentano una struttura che ricorda quella dell’iperforina presente nell'Iperico. Per quanto riguarda i principi responsabili di tale proprietà, esistono ancora molti interrogativi.
I nutraceutici
- resina e dio essenziale contenuti nel luppolino (ghiandole dei fiori)
- olio essenziale (0,3-1%): β-mircene (30%), limonene, fellandrene, pinene; umulene (8-33%); alcol monoterpenici (linalolo, nerolo, geraniolo...) e alifatici, aldeidi, cetoni, esteri
*attualmente sono state identificate oltre 150 sostanze aromatiche
- resina: sostanze amare (15-30%): umulone, lupulone e loro derivati
- flavonoidi (rutoside, quercitroside)
- sostanze minerali (sali di potassio), tannini, amine, pectine, tracce di istamina...