Vitamina K

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Proprietà

Svolge una funzione essenziale per la coagulazione sanguigna ed agevola l’assorbimento del calcio, favorendo lo sviluppo osseo e contrastando l’osteoporosi. Contribuisce quindi alla salute cardiaca e ad evitare calcificazioni arteriose, ma ha effetti positivi anche a livello nervoso e cerebrale, a difesa dei processi relativi alla memoria e all’apprendimento. Inoltre regola il livello zuccherino nel sangue, contrastando in tal modo il diabete e altre patologie analoghe.

Curiosità

Per Vitamine K si intendono alcuni composti liposolubili che agiscono nell’intestino e hanno in comune la stessa azione biologica del Koagulation Vitamin, un fattore scoperto negli anni Venti del XX secolo. Si dividono in tre tipologie principali: la K1 (Fillochinone), di origne vegetale; la K2 (Menachinone), di origine batterica e la K3 (Menadione), di origine sintetica. Tra gli alimenti più ricchi di Vitamina K si segnalano i vegetali a foglie verdi come cavolo, broccoli, verza o spinaci, oltre a legumi, tè verde e soia. E’ inoltre presente anche nelle uova o nel fegato di manzo o maiale.

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