10/11/2014
Crostatine con crema di castagne e cannella
Al profumo degli agumi del mediterraneo
di Sara Lodi
Ingredienti per la pasta frolla
- 300 g di farina 00 bio
- 150 g di burro
- 120 g di zucchero di canna integrale
- 2 tuorlo d'uovo
- 1 uovo intero
- la scorza di mezza arancia bio
Ingredienti per la crema di castagne
- 400 g di castagne bollite e sbucciate
- 130 g di acqua
- 130 g di zucchero di canna integrale
- 1 bastoncino di cannella
- 3 filtri di tisana l'Angelica agli agrumi del mediterraneo
Preparazione
Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro e aggiungere il burro a temperatura ambiente a dadini.Amalgamare farina e burro fine ad ottenere un composto dalal consistenza sabbiosa, aggiungere lo zucchero e continuare ad impastare.
Riformare la fontana e al centro unire un tuorlo, l'uovo intero e la scorza dell'arancia.impastare energicamente fino che non si otterrà una pasta compatta.Avvolgere il tutto nella pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno un ora.
Nel frattempo fare bollire l'acqua e prima che giunga a bollore mettere in infusione i tre filtri per circa 5 minuti. Eliminare i filtri, aggiungere lo zucchero e la cannella. portare a bollore per altri 5 minuti, togliere dal fuoco e lasciare intiepidire. Sbriciolare con il passaverdure le castagne, unire l'infuso aromatizzato e mescolare.
Rimettere sul fuoco per qualche minuto continuando a mescolare.La crema così ottenuta deve avere una consistenza pastosa.
In uno stampo creare la base con la pasta frolla, ricoprire con la crema di castagne intiepidita e decorare la superficie con un intreccio di striscioline di pasta.Spennelare la pasta con il tuorlo d'uovo rimasto e infornare a 180° per circa 40 minuti.
Riformare la fontana e al centro unire un tuorlo, l'uovo intero e la scorza dell'arancia.impastare energicamente fino che non si otterrà una pasta compatta.Avvolgere il tutto nella pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno un ora.
Nel frattempo fare bollire l'acqua e prima che giunga a bollore mettere in infusione i tre filtri per circa 5 minuti. Eliminare i filtri, aggiungere lo zucchero e la cannella. portare a bollore per altri 5 minuti, togliere dal fuoco e lasciare intiepidire. Sbriciolare con il passaverdure le castagne, unire l'infuso aromatizzato e mescolare.
Rimettere sul fuoco per qualche minuto continuando a mescolare.La crema così ottenuta deve avere una consistenza pastosa.
In uno stampo creare la base con la pasta frolla, ricoprire con la crema di castagne intiepidita e decorare la superficie con un intreccio di striscioline di pasta.Spennelare la pasta con il tuorlo d'uovo rimasto e infornare a 180° per circa 40 minuti.