10/11/2014
crostata
crostata di pasta frolla e zucchero integrale
 
 
Infuso Agrumi del Mediterraneo.
 
 
 
 
 
 
 
 

Crostatine con crema di castagne e cannella

Al profumo degli agumi del mediterraneo

di Sara Lodi
 
 

Ingredienti per la pasta frolla

  • 300 g di farina 00 bio
  • 150 g di burro
  • 120 g di zucchero di canna integrale
  • 2 tuorlo d'uovo
  • 1 uovo intero
  • la scorza di mezza arancia bio
 

Ingredienti per la crema di castagne

  • 400 g di castagne bollite e sbucciate 
  • 130 g di acqua
  • 130 g di zucchero di canna integrale
  • 1 bastoncino di cannella
  • 3 filtri di tisana l'Angelica agli agrumi del mediterraneo

Preparazione

Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro e aggiungere il burro a temperatura ambiente a dadini.Amalgamare farina e burro fine ad ottenere un composto dalal consistenza sabbiosa, aggiungere lo zucchero e continuare ad impastare.

Riformare la fontana e al centro unire un tuorlo, l'uovo intero e la scorza dell'arancia.impastare energicamente fino che non si otterrà una pasta compatta.Avvolgere il tutto nella pellicola e lasciare riposare in frigo per almeno un ora.
Nel frattempo fare bollire l'acqua e prima che giunga a bollore mettere in infusione i tre filtri per circa 5 minuti. Eliminare i filtri, aggiungere lo zucchero e la cannella. portare a bollore per altri 5 minuti, togliere dal fuoco e lasciare intiepidire. Sbriciolare con il passaverdure le castagne, unire l'infuso aromatizzato e mescolare.

Rimettere sul fuoco per qualche minuto continuando a mescolare.La crema così ottenuta deve avere una consistenza pastosa.

In uno stampo creare la base con la pasta frolla, ricoprire con la crema di castagne intiepidita e decorare la superficie con un intreccio di striscioline di pasta.Spennelare la pasta con il tuorlo d'uovo rimasto e infornare a 180° per circa 40 minuti.