Perché è importante bere molta acqua?
L’acqua è un vero e proprio alimento dietetico indispensabile per poter parlare di alimentazione sana.
Protagonista di molti dei principali processi del nostro organismo, tra cui la digestione, la diuresi e il trasporto delle sostanze nutritive alle cellule, l’acqua permette anche di regolare la temperatura corporea attraverso la sudorazione, idrata i tessuti di polmoni, occhi e pelle preservandone il corretto funzionamento.
Ricca di micronutrienti come vitamine e minerali, ma completamente priva di calorie, è importante non solo da bere ma soprattutto da “mangiare”, privilegiando gli alimenti che la contengono.
L’acqua infatti rappresenta fino al 85% di frutta, verdura e latte e fino al 50%-75% di carne, pesce, uova e formaggi freschi, mentre pasta e riso ne sono composti per il 60%-65%.
I prodotti da forno, come pane e pizza, sono tra gli alimenti più poveri di acqua, presente solo per il 20%-40% della loro composizione.
PER CHI VUOLE RESTARE IN FORMA
Bere almeno 1lt di acqua al giorno aiuta a depurarsi e a eliminare scorie e tossine. Bere due bicchieri d'acqua prima dei pasto inoltre riduce l'appetito, dando un valido aiuto a chi cerca di seguire una dieta ipocalorica.
MA BERE TROPPA ACQUA PUO' FARE MALE?
Recentemente nel mondo scientifico si è aperto un dibattito su quali siano realmente i benefici del bere molta acqua e se non sia in realtà addirittura nocivo.
Secondo la Fondazione Umberto Veronesi " l'importante è statre in pareggio- «L’acqua introdotta con gli alimenti e le bevande è un nutriente essenziale - spiega Valeria del Balzo - La Società Americana di Nefrologia asserisce che non esistono evidenze scientifiche sui benefici di un elevato consumo di acqua ma è importante mantenere costante la quantità di acqua dell’organismo»." Cioè pareggiare le entrate e le uscite."
- proprietà dell'acqua
- fondazione per il progresso delle scienze