Curcuma, protagonista nella prevenzione
La Curcuma è una delle spezie del momento, protagonista
semi-miracolosa di ricette culinarie e antinfluenzali.
Su di lei se ne dicono tante, per questo è giusto domandarsi
a cosa sia dovuta tale popolarità: cosa c’è di vero e come la curcuma può
essere utile nella prevenzione e nel mantenimento della nostra salute?
- protagonista della prevenzione
Perché se ne parla?
Tradizionalmente utilizzata in India per la cura dei disturbi dello stomaco e del fegato, è stata recentemente oggetto di studi che ne hanno approfondito le proprietà farmacologiche. Tra le evidenze scientifiche e i rumors però c’è ancora una certa distanza che cercheremo di chiarire.
Rumors o verità?
Tradizionalmente utilizzata in India per la cura dei
disturbi dello stomaco e del fegato, è stata recentemente oggetto di studi che
ne hanno approfondito le proprietà farmacologiche. Tra le evidenze scientifiche e i rumors però
c’è ancora una certa distanza che cercheremo di chiarire.
Ecco le principali proprietà attribuite alla curcuma:
- grazie
alle proprietà cicatrizzanti e antimicrobiche può essere utilizzata per guarire
le ferite superficiali . FALSO
- Potente
antiossidante naturale in grado di contrastare i radicali liberi e proteggere
le cellule dallo stress ossidativo. VERO
- Proprietà
coleretiche e colagoghe: favorendo la produzione della bile e il suo deflusso
nell'intestino la curcuma migliora e protegge la salute del fegato. VERO
- Elimina
il colesterolo in eccesso, facilitando lo smaltimento dei grassi in eccesso. VERO
- Favorisce
la digestione e diminuisce meteorismo e flatulenza . VERO
- Ha
un’azione antinfiammatoria positiva sui dolori articolari e influenzali. VERO
- Cura e
previene il diabete. FALSO
- Controindicata
per chi soffre di calcoli biliari . VERO
Proprietà Salutistiche
La Curcuma, componente principale del curry, deve le sue
numerose proprietà alla curcumina, principio attivo del fitocomplesso.
L’azione antinfiammatoria e antiossidante della curcumina
agisce soprattutto a livello del pancreas, del colon e del fegato, prevenendo le
patologie degenerative di questo apparato. La sua azione positiva è stata
provata sia durate la fase acuta dell’infiammazione che in quella cronica.
L’azione antinfiammatoria della Curcuma si esplica poi a
livello articolare su artriti, artrosi e dolori articolari.
Attualmente la curcumina viene studia per accertare l’azione chemioprotettiva sulla
cancerogenesi, evidenziata dai modelli in vitro, legata alla sua azione antiossidante che la
rendono potenzialmente utile nel
trattamento di numerose malattie, come il morbo di Alzhaimer, AIDS, alcuni tipi
di cancro e sintomi a loro collegati.