Il grande ritorno di settembre sui banchi di scuola ormai è
ufficiale.
Ma insieme a quaderni, matite e astucci cosa mettete nello zaino dei
vostri bambini? Colazione, spuntino e merenda fanno parte a pieno titolo
della corretta alimentazione dei più piccoli e rischiano, se sottovalutati di
diventare i pasti più pericolosi per la loro crescita.
Il menù della crescita sana:
Preparare una buona colazione: è il primo pasto della giornata
ed è fondamentale per assumere le energie necessarie per mantenere la concentrazione durante la giornata. Ideale una tazza di latte, 3 - 4 biscotti o cereali e un frutto.
Una merenda leggera a metà mattina: uno yogurt, un frutto o
una spremuta danno energia e fanno bene, senza appesantire. In questo modo
viene facilitata la concentrazione e non si affatica lo stomaco.
A pranzo: un piatto di pasta o di riso con condimenti semplici accompagnati da frutta e verdura.
Proporre 5 volte al giorno frutta e verdura: niente merendine o dolcetti, per lo spuntino di metà pomeriggio è meglio preferire la frutta.
Alla sera, un piatto leggere per raggiungere il giusto apporto proteico: un secondo piatto a base di pesce o carne o formaggio o prosciutto magro e uova. A questo è buona abitudine affiancare una abbondante porzione di verdura, pane integrale e un frutto.
Bere molta acqua fin da piccoli: favorire il consumo famigliare di acqua, in modo che entri nella routine quotidiana del bambino.
Evitare il consumo di junk food come bibite zuccherate, merendine e fast food: 15% dei bambini italiani soffrono di fegato grasso a causa di questo tipo di abitudini alimentari e il dato è in crescita. Le conseguenze? Tendenza a possibili patologie come diabete, sindrome metabolica, obesità e ipertensione.