30/09/2014
 
Back to School: quale alimentazione per i bambini a scuola?
 
 

Il grande ritorno di settembre sui banchi di scuola ormai è ufficiale.
 Ma insieme a quaderni, matite e astucci cosa mettete nello zaino dei vostri bambini? Colazione, spuntino e merenda fanno parte a pieno titolo della corretta alimentazione dei più piccoli e rischiano, se sottovalutati di diventare i pasti più pericolosi per la loro crescita.

 

Il menù della crescita sana:

 

Preparare una buona colazione: è il primo pasto della giornata
ed è fondamentale per assumere le energie necessarie per mantenere la concentrazione durante la giornata.  Ideale una tazza di latte, 3 - 4 biscotti o cereali e un frutto.

Una merenda leggera a metà mattina: uno yogurt, un frutto o
una spremuta danno energia e fanno bene, senza appesantire. In questo modo
viene facilitata la concentrazione e non si affatica lo stomaco. 

A pranzo:
 un piatto di pasta o di riso con condimenti semplici accompagnati da frutta e verdura.

Proporre 5 volte al giorno frutta e verdura: niente merendine o dolcetti, per lo spuntino di metà pomeriggio è meglio preferire la frutta.

Alla sera, un piatto leggere per raggiungere il giusto apporto proteico:
 un secondo piatto a base di pesce o carne o formaggio o prosciutto magro e uova. A questo è buona abitudine affiancare una abbondante porzione di verdura, pane integrale e un frutto.

 
 

Bere molta acqua fin da piccoli: favorire il consumo famigliare di acqua, in modo che entri nella routine quotidiana del bambino.

Evitare il consumo di junk food come bibite zuccherate, merendine e fast food: 15% dei bambini italiani soffrono di fegato grasso a causa di questo tipo di abitudini alimentari e il dato è in crescita. Le conseguenze? Tendenza a possibili patologie come diabete, sindrome metabolica, obesità e ipertensione. 

 
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