Lampone

Altri ingredienti

Cerca l'ingrediente
Lampone

Proprietà

Le foglie conoscono un uso popolare come "depurativo del sangue e della cute". Presentano infatti azione diaforetica, diuretica e coleretica. Per la concentrazione in tannini sono impiegate nelle gastroenteriti e infiammazioni intestinali e per uso topico nelle flogosi orofaringee e nelle eruzioni ed infiammazioni cutanee. Come per le foglie di rovo, anche per il lampone è stata segnalata un'attività ipoglicemizzante. Le foglie di lampone presentano inoltre un'interessante azione spasmolitica particolarmente efficace in caso di dismenorrea, per facilitare il parto, e negli spasmi a carico del tratto digestivo. Sue preparazioni vengono impiegate in gravidanza nel trattamento di nausea e vomito. Ma è soprattutto il gemmoderivato a manifestare azione antispasmodica a livello uterino, per la presenza di un insieme di sostanze miorilassanti, che ne giustificano l'utilizzo nella dismenorrea. Il frutto è particolarmente ricco in vitamina C. Il valore calorico per 100 g di parte edibile è 34 calorie. Ricco in acido citrico e malico, presenta anche una discreta percentuale in acido ossalico (mg 15%).

I nutraceutici

  • tannini (10%): tannini idrolizzatili del tipo dell'acido gallico e dell'acido ellagico
  • flavonoidi, vitamina C
  • acidi organici: acido ossalico, citrico, malico, succinico...