Ibisco

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Ibisco

Proprietà

L'Ibisco, Karkadè o Tè rosa di Abissinia, è utilizzato in Egitto, Indie, Antille, Africa Nera soprattutto come bevanda e come legume. È dotato di attività rinfrescanti, diuretiche, vitaminizzanti, antiinfiammatorie e lenitive. La presenza di antociani conferisce al fiore proprietà angioprotettrici e una positiva azione sul benessere delle vie urinarie. Il bel colore rosso è dovuto ai pigmenti flavonici e antocianici. L'indicazione principale è, comunque, quella di una bevanda dissetante e priva di caffeina. «È un vero tè della salute.» Molto ricco in vitamina C, abbonda anche in acidi organici (citrico, malico, tartrico), ma la presenza di mucillagini, in cospicua quantità nel fiore, tempera l'azione irritante degli acidi organici (azione lassativa). Esternamente, per la presenza di polifenoli e mucillagini, può avere azione lenitiva per pelli infiammate. Può essere utilmente associato a Rusco, Ippocastano, Calendola, Mirtillo, Malva ecc.

I nutraceutici

  • 15-30% acidi organici: acido ibiscico (23%), acido citrico, acido ossalico, acido tartarico, acido malico (12-17%) (conferiscono il sapore gradevolmente acidulo alla tisana)
    • Antociani (1,5% nel fiore secco)
    • Acido ascorbico, tannini, mucillagini .