Proprietà
Le Vitamine del gruppo B sono otto e rappresentano la maggior parte delle vitamine idrosolubili che assumiamo.
Le Vitamine del gruppo B svolgono numerose e fondamentali funzioni all'interno dell'organismo, molto diverse tra loro, tanto che è difficile individuare una funzionalità comune.
Le contraddistingue invece la Termolabilità: fatta eccezione per le Vitamine B2, B6 e B12, tutte le vitamine del gruppo B sono sensibili al calore, tanto che la cottura riduce l'apporto vitaminico complessivo all'interno degli alimenti
Dove si trovano
La vitamina B1 è contenuta soprattutto all'interno dei cereali integrali, germe di grano, nei legumi, nel fegato, nei molluschi e nei funghi.
La Vitamina B2 si trova nei cibi di origine animale come fegato, uova, latte, pesce e nei cereali integrali o nei funghi.
La vitamina B3 o PP si trova soprattutto negli alimenti di origine animale come fegato, pollame, carne, tonno e latte e nei legumi.
La vitamina B5 (acido pantotenico) è contenuta nel fegato, nella carne, nei cereali integrali, nelle uova, nei vegetali e nelle noci.
La vitamina B6 si trova all'interno di cereali integrali, fegato, spinaci, piselli e banane.
La vitamina B8 o vitamina H (biotina ed α-biotina), si trova principalmente nel tuorlo d'uovo, nel fegato, nel rene, nei vegetali verdi e nella carne, ma è anche sintetizzata dalla flora batterica intestinale.
La vitamina Bc o acido folico è contenuta nel tuorlo d'uovo, nel fegato, nei reni, nei vegetali verdi, negli asparagi, nel germe di grano e nei legumi. Costituisce un elemento essenziale per: coenzimi di sintesi degli acidi nucleici e riproduzione dei globuli rossi e bianchi.
La vitamina B12 è una vitamina del gruppo B si trova esclusivamente negli alimenti di origine animale: carne, uova, pesce, molluschi, fegato, reni e latte.