Mirtillo

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Mirtillo

Proprietà

Il mirtillo annovera diverse proprietà salutari, tra cui svolgere un’azione specifica sulle funzioni visive, un’attività antiossidante e di protezione sul microcircolo. Grazie ai principi attivi in esso contenuti, gli antocianosidi, agisce sugli enzimi della retina e sui pigmenti retinici, migliorando la protezione dell’occhio e aiutandolo a mantenere, soprattutto nelle ore crepuscolari, un’efficiente funzionalità visiva. Gli antocianosidi del mirtillo fanno parte dei polifenoli, sostanze antiossidanti che contribuiscono a migliorare la resistenza dell’organismo e il potenziamento delle difese dall'attacco dei radicali liberi. Ciò consente anche una protezione sui vasi venosi, in particolare dei capillari.

I nutraceutici

  • flavonoidi, tannino, manganese, cromo (foglie)
  • antociani, flavonoidi, tannino, vitamine (frutto) 

    In particolare: 

    Foglie:

    • flavonoidi: quercetina-3-ramnoside (quercitrina), isoquercitrina, iperoside e nume¬rosi derivati flavonici
    • acidi organici
    • 7% di tannino: catecolo, epicatecolo, gallocatecolo, epigallocatecolo
    • neomirtillina (glucoside metossilato acido gallico)
    • arbutina e idrochinone (tracce)
    • manganese, cromo (9,0 ppm)
    • antacianosidi (pigmenti): mirtillina

    Frutti:

    • 90% acqua
    • da 1 a 1,7% acidi organici
    • 5% glicosidi antocianici (delfinidina, cianidina, petunidina, peonidina, malvidina...)
    • flavonoidi
    • 3-7% zuccheri invertiti
    • da 5 a 12% tannino
    • pectina
    • provitamina A, complesso vitaminico B, vitamina C