Senna

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Senna

Proprietà

I componenti principali della Senna sono dei glicosidi idrossiantracenici (sennodsidi A e B), . I glicosidi si comportano da profarmaci in quanto per agire devono essere attivati, ossia metabolizzati, ad opera della flora batterica intestinale che li idrolizza liberando gli agliconi li trasforma nella forma attiva, gli antroni. Il metabolismo avviene nel colon dopo che il glicoside antrachinonico, somministrato per via orale, transita immodificato nello stomaco e nell'intestino tenue. A questo livello viene eliminato zucchero (D-glucosio o L-ramnosio) e si libera la molecola attiva la quale agisce stimolando le cellule della mucosa del colon sia in termini di motilità che di secrezione, svolgendo così l’azione lassativa.

I nutraceutici

  • 2-5% eterosidi idrossiantracenici (sennosidi A e B maggioritari)

*nei frutti sono concentrati a livello del pericarpo; i semi sono considerati irritanti e quindi, spesso, eliminati dalla droga.

  • flavonoidi, mucillagini (10%), pinnitolo (poliolo), polisaccaridi acidi, 10-12% di sostanze minerali, derivati naftalenici