Curcuma

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Curcuma

Proprietà

Il rizoma della Curcuma, componente principale del curry, è stato oggetto di numerosi studi che hanno contribuito a precisarne le proprietà farmacologiche. L’attività antiinfiammatoria della curcumina, principio attivo del fitocomplesso, è stata messa in evidenza sia nella fase acuta dell’infiammazione sia in quella cronica. A questa azione si accompagnano proprietà antivirali, antibatteriche, antifungine e antiossidanti. Nell'uso corrente il rizoma viene prescritto per le proprietà coleretiche e colagoghe come protettivo del fegato, in grado di migliorarne i processi metabolici e di coadiuvare lo smaltimento del colesterolo. Efficace nei casi di dispepsia, meteorismo, flatulenza attribuibili ad un’origine epatica. 

I nutraceutici

  • Olio essenziale (2,5-6%): sesquiterni monociclici: carburi (zingibrene, β- e δ-curcumene, ar-curcumene…) e > derivati ossigenati (turmerone, ar-turmerone, curlone, α- e γ-atlantoni. Bisabolani e germacrani
  • Amido (45-55%): arabino-galattini(ukonani)
  • Curcuminoidi (sostanze coloranti)*: curcumina (diferuloilmetano)

*il tenore in curcuminoidi varia a seconda del cultivar e può arrivare fino all’8%