Cumino

Altri ingredienti

Cerca l'ingrediente
Cumino

Proprietà

Il Cumino, carminativo e blando sedativo, figurava, non a torte, nella maggior parte delle ricette culinarie dei Romani. Facilita infatti la digestione dei pasti pesanti. Trova indicazione nelle forme dolorose gastriche ed intestinali accompagnate da flatulenza ed eruttazioni, e in particolare nel meteorismo postprandiale. Le sue proprietà terapeutiche sono simili, anche se inferiori, a quelle di Finocchio, Anice e Carvi per cui deve essere utilizzato a dosaggi più elevati. Collo essenziale possiede azione depressiva a livello del SNC in grado di determinare rilassamento muscolare, effetto analgesico e soporifero. La medicina popolare riconosce ai frutti di Cumino, impropriamente chiamati semi, funzioni emmenagoghe e galattagoghe e, per use esterno, proprietà stimolanti cutanee.

I nutraceutici

  • olio essenziale: aldeidi fino al 60% (aldeide cuminica), idrocarburi terpenici fino al 50% (a- e (l-pinene, y-terpinene, p-cimene, limonene...)
  • olio grasso (20%): proteine (18%)
  • flavonoidi, tannini, mucillagini