Malva

Altri ingredienti

Cerca l'ingrediente
Malva

Proprietà

La malva è sinonimo di sostanza emolliente in virtù del contenuto in mucillagini: i fiori e le foglie, mucillaginosi, esercitano un'azione lenitiva sulle mucose infiammate. Da sempre utilizzata come blando lassativo, la Malva è un valido regolatore intestinale per anziani e bambini, importante per l'attività di protezione che esercita a livello della mucosa intestinale infiammata. Le proprietà lassative non sono da ascriversi solamente alla presenza di mucillagini, ma a principi ad attività lassativa solubili in alcol: gli alcolaturi, infatti, privi di mucillagini manifestano tale attività. I fiori di malva sono un rimedio assai efficace nel favorire l'espettorazione e nel calmare la tosse: esercitano un’azione lenitiva a livello delle mucose bronchiali. Rientrano sovente nelle formulazioni di tisane pettorali. In particolare rientrano nelle quattro specie bechiche delle antiche Farmacopee: Malva, Altea, Parietaria, Tasso barbasso. L’uso esterno della pianta è in funzione dell’attività antiinfiammatoria, lenitiva, astringente, vaso protettrice che la rende particolarmente utile nel trattamento di muscose irritate, gengive sanguinanti, congiuntiviti ecc.. Dal punto di vista cosmetologico le associazioni più consigliabili sono con Aloe, Camomilla, Calendula, Tiglio, Altea, Piantaggine, se si ricerca un’azione ammorbidente ed emolliente, con Ippocastano, Rusco, Mirtillo se si ricerca un effetto rinfrescante e disarrossante.

I nutraceutici

  • 8-10% mucillagine (per idrolisi: galattosio, arabinosio, glucosio, ramnosio, acido galatturonico);
  • Tannini; antociani (malvina e malvidina)

Foglie: flavonoidi, polisaccaridi, mucillagini, tannini...