Genziana

Altri ingredienti

Cerca l'ingrediente
Genziana

Proprietà

La Genziana viene impiegata pressoché esclusivamente come amaro-tonico e come tale rientra nella formulazione di numerosi aperitivi e preparati eupeptici. In terapia è largamente utilizzata come eccitante dell'appetito, nelle forme dispeptiche, nell'achilia. I suoi principi amari attraverso la stimolazione dei recettori gustativi provocano un aumento, per via riflessa, della secrezione gastrica e salivare, contribuendo così a stimolare l'appetito e a migliorare i processi digestivi. Le preparazioni a base di Genziana devono essere somministrate mezz'ora circa prima dei pasti e sorseggiati lungamente, proprio per permettere di sviluppare l'azione riflessa attraverso la stimolazione dei recettori gustativi. Non sono quindi da somministrare pillole, polveri ecc., in quanto si impedirebbe il contatto con la mucosa orale. La Genziana viene ad avere pertanto anche un'azione tonico-corroborante. Associata al ferro e ad altri minerali ed oligoelementi ad attività ricostituente, è impiegata nelle anemie, nel linfatismo, durante la convalescenza e negli stati di decadimento organico. In passato il decotto veniva usato per lavare ferite e piaghe.

I nutraceutici

  • Sostanze amare: gentiopicrina* (2%), amarogentina** (0,05%), sverziamarina, sveroside
  • Zuccheri (genzionosio, genziobiosio - zucchero amaro -, saccarosio)
  • Sostanze coloranti; pectine; olio essenziale (tracce); alcaloidi, quali la genzionina

* durante l'essiccamento la gentiopicrina si trasforma in genziina e genziamarina.

** amarogentina: potere amaricante 580.000. Si tratta della sostanza più amara che si conosca.