Cardo mariano

Altri ingredienti

Cerca l'ingrediente
Cardo mariano

Proprietà

Il Cardo Mariano è tra le piante officinali più efficaci per la cura e la prevenzione delle patologie del fegato. Grazie all'azione epatoprotettiva e epatotossica protegge l’organo dalle tossine derivate da alcol e farmaci. Inoltre stimola la rigenerazione degli epatociti e può essere utilizzata durante l’allattamento per le sue proprietà galattogene. I semi sono la parte della pianta in cui si concentrano i nutraceutici, in particolare la silimarina, anche le foglie però trovano un impego grazie all'azione tonica, colagoga, di stimolazione gastrica e diuretica. Nel trattamento fitoterapico dell’epatite, patologia nella quale questa pianta può essere pertanto considerata un agente terapeutico particolarmente valido, i frutti di Cardo mariano, oltre ad assicurare una coleresi dolce e una stimolazione delle difese dell’organismo, favoriscono la rigenerazione della cellula epatica. Le proprietà antiossidanti della silimarina ne hanno suggerito l’uso anche nelle terapie dermatologiche e in campo cosmetologico.

I nutraceutici

  • silimarina e isomeri (silibina, silidianina, silicristina)
    • 0,1% olio essenziale
    • tiramina, istamina
    • dal 16 al 28% olio grasso ad alto tenore di acidi grassi insaturi
    • mucillagine, acidi resinici amari