Boldo

Altri ingredienti

Cerca l'ingrediente
Boldo

Proprietà

I preparati a base di Boldo sono tradizionalmente impiegati come coleretici e colagoghi e per facilitare le funzioni di eliminazione renale e digestiva. Il Boldo infatti è presente all'interno della Farmacopea Ufficiale per le sue proprietà epatoprotettive, diuretiche, stomachiche, coleretiche, calogoghe. Il Boldo viene per questo usato nelle terapie verso i disturbi dispeptici e, associati a piante colagoghe come il Carciofo, oppure a piante come la Senna, la Cascara ecc., nel trattamento della stipsi. Al Boldo sono attribuite anche proprietà diuretiche, sedative del sistema nervoso e debolmente ipnotiche. La boldina, principio attivo, esercita un'azione elettiva sulla secrezione biliare e, in particolare sulla fluidificazione della bile, a cui si accompagna un'azione antispasmodica.

I nutraceutici

  • 1-3% olio essenziale: composti monoterpenici (limonene, (β-pinene, p-cimene, ascaridiolo, 1,8 cineolo...)
    • flavonoidi (ramnetina, isoramnetina, chemferolo...)
    • 0,2-0,5% alcaloidi aporfinici: boldina principalmente (1-3%; la corteccia è più ricca 2-4% e serve per l'estrazione della boldina)
    • boldoglucina (glucoside)