I grassi che fanno bene

16/04/2014
 

 Per molti di noi è un sogno cha si realizza: mangiare grasso per restare in forma.
Alcuni grassi non solo possono essere inclusi ma addirittura integrati nell’alimentazione,  presidiando il benessere di cuore e cellule.

Ma di che grassi stiamo parlando?

I lipidi possono essere classificati in base alla loro funzione:

di riserva:  quasi il 98% dei grassi nell’organismo sono i trigliceridi,  la nostra riserva energetica
strutturale: compongono le membrane cellulari, sottoforma di colesterolo, fosfolipidi e glicolipidi
biologica: in quantità molto ridotte, alcuni tipi di lipidi svolgono la funzione di ormoni

I grassi insaturi sono i grassi buoni che favoriscono il processo metabolico e rinforzano le membrane cellule proteggendole dai radicali liberi. Sono i nostri grassi miracolosi perché ci aiutano a mantenere bassi i livelli di colesterolo LDL nel sangue, prevenendo le malattie cardio-vascolari.
Tra questi troviamo i grassi essenziali tra cui i famosi Omega 3 e Omega 6.

cuore sano
grassi insaturi che fanno bene
 
 

Acidi grassi essenziali

Tra i grassi a valore nutrizionale troviamo due acidi grassi polinsaturi, Omega 3 e Omega 6,  detti essenziali perché pur essendo importantissimi per il nostro benessere vengono sintetizzati dall’organismo.

Quali sono le loro proprietà?

Gli Omega 3 sono in grado di abbassare i livelli di trigliceridi nel sangue, alleggerendo il processo metabolico del  fegato, e abbassando il pericolo di  ipergliceridemia, svolgono un’azione antitrombotica.
 Alti livelli di trigliceridi nel sangue favoriscono la creazione di coaguli che  aumentano il rischio di patologie cardiovascolari come infarti e ictus.

Gli Omega 6 abbassano la colesterolemia, riducendo i livelli di colesterolo LDL che causa ipertensione e aterosclerosi.
Consumare alimenti ricchi di Omega 3, come pesce e semi di lino, può quindi contribuire a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo, trigliceridi e, insieme ad essi, il rischio di malattie cardiovascolari.

 
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