Proprietà
Sia i fiori che le bacche di sambuco, possiedono particolari proprietà che li rendono adatti alla preparazione di sciroppi e bevande, portatrici di benefici per l’uomo.
I fiori sono particolarmente utili nel trattamento di disturbi delle vie respiratorie e sintomi influenzali. Già in antichità lo sciroppo di sambuco era utilizzato per alleviare i sintomi del raffreddore. I frutti rinforzano il sistema immunitario grazie alla presenza dei bioflavonoidi. In più è anche un coadiuvante nella diuresi e nella dieta.
L’estratto ha un effetto diuretico e regola il processo di sudorazione e migliora la fluidità delle secrezioni bronchiali.
I nutraceutici
Fiori:
- 1,8% flavonoidi: rutina, isoquercitrina, iperoside, astragalina, quercitrina
- acido clorogenico (3%), acido p-cumarico, acido caffeico e acido ferulico triterpeni (cc- e p-amirina, acido ursolico, acido oleanolico, steroli)
- mucillagini e tannini
Frutti:
- flavonoidi: rutina, isoquercitrina, iperoside
- tannini (3%); antociani (0,2-1%): sambucina, sambucianina, crisantemina