Pancia piatta: cosa fare contro il gonfiore addominale
- consigli alimentari per una pancia piatta
Dopo aver parlato di cellulite ed essendo in prossimità
della prova costume, è arrivato il momento di toccare un altro argomento
critico: il gonfiore addominale. In genere è sintomatico dell’accumulo di gas
nello stomaco o nell’intestino e può essere accompagnato anche da dolore. Se si
escludono determinate patologie, come ad esempio la celiachia, l’intolleranza
al lattosio, la sindrome dell'intestino irritabile, le cause si possono
ricondurre a: stress, ansia, alimentazione non equilibrata, bibite gassate e
pasti consumati in fretta.
Ecco a voi 10 consigli per avere un fantastico ventre
piatto:
1. Preferire
le verdure a foglia piccola. In genere chi soffre
di questo disturbo, come anche chi ha problemi di colite, tende a tollerare
poco l’apporto di fibre derivanti dalla verdura. Cosa fare dunque? Optate per
le verdure a foglia piccola, come songino e insalata belga, perché le fibre in
esse contenute sono più piccole e quindi più digeribili.
2. Sì
a centrifugati e passati, eliminando la parte di
fibra che non viene digerita consumare frutta e verdura non è più un problema!
Tra quelle che possono favorire l’accumulo di gas ci sono: fagioli, lattuga,
broccoli, cavolfiori, cipolla, melanzane, pere, agrumi e pesche.
3. No
alla frutta a fine pasto: la frutta consumata
alla fine dei pasti fermenta e non fa altro che accentuare il normale gonfiore
che si presenta dopo i pasti.
4. No
a: chiacchere mentre si mangia, pasti frettolosi e gomme da masticare. In tutti questi casi si ingerisce una grande quantità di aria che va a finire prima
nello stomaco e poi nell’intestino. Si deve mangiare lentamente, senza fretta,
per masticare meglio ogni boccone e godersi un momento di piacere.
5. Evitare
di consumare frappè, panna montata, gelati cibi che, a causa della loro preparazione,
incorporano aria.
6. Probiotici
ok: sono dei microrganismi che, come dice il nome
stesso, risultano benefici per l'uomo. Essi favoriscono l’equilibrio della
flora intestinale, riducendo sia la produzione di gas che la fermentazione
batterica degli alimenti.
7. Via
libera alle spezie: semi di cumino,
cannella, curcuma e zenzero sono tra le più adatte in presenza di pancia
gonfia. Difatti, aiutano a ridurre l’aria, grazie all’azione carminativa del
cumino, a facilitare la digestione, per via di cannella e zenzero, e a
rinforzare il sistema immunitario, azione benefica imputabile alla curcumina
ovvero il principio attivo della curcuma
8. Dite
addio alle bibite gassate: sono ricche di
anidride carbonica e zuccheri e, nella maggior parte dei casi, non possiedono
alcun effetto benefico.
9. Attività
fisica: praticare regolarmente sport aiuta il corpo e la
mente. Facendolo vi libererete dei cattivi pensieri, scaricherete le tensioni
accumulate e ritroverete la forma fisica che stavate cercando.
10. Tisane: Non potevano di certo mancare i miei preparati
preferiti! Per dire basta al gonfiore vi posso consigliare due mix: uno
classico e uno speziato. Il primo contiene di finocchio, anice, carvi e menta
ed è ottimo per rilassare la muscolatura intestinale, particolarmente tesa in
presenza di una sovrapproduzione di gas, supportare le funzioni digestive e
ridurre gli spasmi intestinali favorendo così l’eliminazione delle bolle
d’aria. Il secondo è a base di genziana, zenzero, camomilla e curcuma.
Queste
erbe, dalle proprietà sgonfianti e digestive, sono un vero e proprio toccasana
per il nostro apparato gastrointestinale.