Benessere green!
Un tè verde al giorno toglie il medico di torno!
Non è un caso se il prof. Umberto Veronesi consiglia di
berne almeno una tazza al giorno: “Bevuto tutti i giorni è in grado di fornire
una buona dose di antiossidanti che possono contribuire al benessere generale”.
Le foglie di tè verde non subiscono il processo di
fermentazione e ciò consente di mantenere inalterata la concentrazione di
sostanze attive presenti. Difatti, le catechine rappresentano circa il 30% del
peso secco delle foglie.
Le catechine sono responsabili dell’azione antiossidante ed
una in particolare, l’Epigallocatechina gallato (EGCG), è stata oggetto di
numerosi studi scientifici attestanti le spiccate proprietà antiossidanti ed
antimutageniche del tè verde.
Uno studio condotto dai ricercatori di Stoccolma ha
dimostrato che il rischio di insorgenza di cancro alle ovaie può essere minore
del 46% tra le donne consumatrici di 2 o più tazze di tè verde al giorno.
I polifenoli combattono le cellule cancerose perché ne
prevengono la loro formazione e vanno ad ostacolare la nascita di nuovi vasi
sanguigni in grado di alimentarle.
Grazie a queste proprietà il tè verde risulta utile anche
nel proteggere la pelle dagli effetti dannosi dei raggi ultravioletti, nella
fattispecie gli UVB responsabili dei tumori della pelle.
Le patologie neurodegenerative come il Parkinson e
l’Alzheimer sono caratterizzate dalla presenza di stress ossidativo,
responsabile della disfunzione e della morte dei neuroni. L’impiego di agenti
antiossidanti, come il tè verde, protegge i neuroni e migliora il decorso di
queste malattie.
Il tè verde fa anche bene al cuore: le catechine riducono i
livelli di colesterolo LDL e trigliceridi e prevengono l’ostruzione delle
arterie, esercitando così un’azione cardioprotettiva.
Buone notizie per chi vuole perdere peso: il tè verde è un
ottimo alleato contro i chili di troppo! Bevuto durante i pasti riduce
l’assorbimento dei grassi introdotti con l’alimentazione.
In particolare, le catechine:
- si legano ai grassi e ne riducono l’assorbimento
intestinale;
- aumentano l’utilizzo preferenziale dei grassi a scopo
energetico.
Ad ampliare gli effetti benefici del tè verde vi sono anche
le metilxantine (gruppo di molecole di cui fanno parte la caffeina, la
teobromina e la teofillina), gli aminoacidi, le vitamine e i sali minerali.
Le metilxantine stimolano il Sistema Nervoso Centrale, con
un miglioramento delle performance psicofisiche, e aumentano la diuresi.
Da non dimenticare il tè verde come fonte naturale di:
- Fluoro: nonostante sia utile per prevenire la carie
bisogna prestare attenzione al quantitativo giornaliero assunto. Una sola tazza
di tè verde può contenere fino a 5 mg di fluoro.
- Vitamina C e vitamina K (attività antiemorragica).
- tisane e integratori al tè verde
Tè verde: tisana o integratore?
Non ci sono dubbi a riguardo, il tè verde va bevuto! Il
fitocomplesso risulta molto più attivo dei singoli componenti.
Ma non solo…l’estratto di tè verde può essere utilizzato per
allestire preparati cosmetici: grazie alla presenza di tannini possiede
proprietà dermopurificanti e astringenti, utili nel trattamento di pelli grasse
e impure; inoltre, per via dell’azione antiossidante, può essere utilizzato
come componente di creme solari, anticellulite e antirughe.