08/10/2014
 
 
 
Benessere green!
 

Un tè verde al giorno toglie il medico di torno!
Non è un caso se il prof. Umberto Veronesi consiglia di berne almeno una tazza al giorno: “Bevuto tutti i giorni è in grado di fornire una buona dose di antiossidanti che possono contribuire al benessere generale”. 

Le foglie di tè verde non subiscono il processo di fermentazione e ciò consente di mantenere inalterata la concentrazione di sostanze attive presenti. Difatti, le catechine rappresentano circa il 30% del peso secco delle foglie.
Le catechine sono responsabili dell’azione antiossidante ed una in particolare, l’Epigallocatechina gallato (EGCG), è stata oggetto di numerosi studi scientifici attestanti le spiccate proprietà antiossidanti ed antimutageniche del tè verde.

Uno studio condotto dai ricercatori di Stoccolma ha dimostrato che il rischio di insorgenza di cancro alle ovaie può essere minore del 46% tra le donne consumatrici di 2 o più tazze di tè verde al giorno.

I polifenoli combattono le cellule cancerose perché ne prevengono la loro formazione e vanno ad ostacolare la nascita di nuovi vasi sanguigni in grado di alimentarle.
Grazie a queste proprietà il tè verde risulta utile anche nel proteggere la pelle dagli effetti dannosi dei raggi ultravioletti, nella fattispecie gli UVB responsabili dei tumori della pelle.

 

Le patologie neurodegenerative come il Parkinson e l’Alzheimer sono caratterizzate dalla presenza di stress ossidativo, responsabile della disfunzione e della morte dei neuroni. L’impiego di agenti antiossidanti, come il tè verde, protegge i neuroni e migliora il decorso di queste malattie. 

Il tè verde fa anche bene al cuore: le catechine riducono i livelli di colesterolo LDL e trigliceridi e prevengono l’ostruzione delle arterie, esercitando così un’azione cardioprotettiva.

Buone notizie per chi vuole perdere peso: il tè verde è un ottimo alleato contro i chili di troppo! Bevuto durante i pasti riduce l’assorbimento dei grassi introdotti con l’alimentazione. In particolare, le catechine:
- si legano ai grassi e ne riducono l’assorbimento intestinale;
- aumentano l’utilizzo preferenziale dei grassi a scopo energetico.  Ad ampliare gli effetti benefici del tè verde vi sono anche le metilxantine (gruppo di molecole di cui fanno parte la caffeina, la teobromina e la teofillina), gli aminoacidi, le vitamine e i sali minerali.

Le metilxantine stimolano il Sistema Nervoso Centrale, con un miglioramento delle performance psicofisiche, e aumentano la diuresi.

Da non dimenticare il tè verde come fonte naturale di:
-  Fluoro: nonostante sia utile per prevenire la carie bisogna prestare attenzione al quantitativo giornaliero assunto. Una sola tazza di tè verde può contenere fino a 5 mg di fluoro.
-  Vitamina C e vitamina K (attività antiemorragica). 

 
 
tè verde
tisane e integratori al tè verde

Tè verde: tisana o integratore?

Non ci sono dubbi a riguardo, il tè verde va bevuto! Il
fitocomplesso risulta molto più attivo dei singoli componenti.


Ma non solo…l’estratto di tè verde può essere utilizzato per
allestire preparati cosmetici: grazie alla presenza di tannini possiede
proprietà dermopurificanti e astringenti, utili nel trattamento di pelli grasse
e impure; inoltre, per via dell’azione antiossidante, può essere utilizzato
come componente di creme solari, anticellulite e antirughe. 

 
 
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