- Proprietà delle bacche di Goji
Non potevo di certo esimermi dal trattare un argomento così
popolare come le bacche di Goji. È già da diverso tempo che, tra i vari blog, mi imbatto in post che magnificano
le loro proprietà. La mia curiosità è cresciuta al punto tale da indurmi a
scrivere questo breve articolo, previa come sempre, un’accurata ricerca.
La domanda sorge spontanea: cosa contengono di così
sorprendente? Perché vengono chiamate il frutto della longevità?
Queste bacche rosse dal sapore dolciastro sono
principalmente ricche di vitamine, sali minerali, polisaccaridi, flavonoidi e
carotenoidi. Tutti questi componenti rappresentano una fonte nutrizionale
completa per l’organismo.
In parole semplici, quanto ho appena detto si traduce in:
Funzione antiossidante
Azione più importante nonché l’unica
confermata dal Ministero della Salute che ha classificato il Goji come
integratore antiossidante. Le bacche esplicano pertanto un potente effetto
anti-invecchiamento, anche grazie alla presenza di vitamina E e carotenoidi
(beta-carotene, luteina, zeaxantina). Quest’ultimi, oltre a proteggerci dai
fastidiosissimi danni dei radicali liberi, proteggono la vista e potrebbero indurre
benefici nelle patologie connesse alla visione.
Azione immunostimolante
Questi frutti di origine tibetana
contengono dei polisaccaridi (LBP) che non sono contenuti in altre specie
botaniche e che sono in grado, insieme alla Vitamina C presente, di stimolare
le difese immunitarie, soprattutto in questo periodo dell’anno.
Reintegro di vitamine e sali minerali
Potassio e Magnesio sono presenti
in quantità tali da aiutarci ad aumentare la resistenza fisica e le vitamine
del gruppo B contribuiscono alla riduzione di stanchezza e affaticamento, oltre
al buon funzionamento del sistema nervoso. Queste piccole bacche sono inoltre
ricche di altri minerali quali calcio, cromo, zinco, ferro, selenio, germanio,
rame.
Azione coadiuvante nelle diete
Cromo e Zinco contribuiscono al
normale metabolismo dei macronutrienti; Fosforo, Rame e Manganese al normale
metabolismo energetico; in sostanza aiutano a perdere quei i tanto odiati chili
di troppo. Inoltre il Goji, essendo ricco di fibre, con il suo elevato potere
saziante e un basso indice glicemico è anche utile per ridurre gli attacchi di
fame. Mica male per essere dei semplici frutti!
Fate però attenzione alle possibili interazioni
farmacologiche: se state seguendo una terapia a base di farmaci anticoagulanti,
antiipertensivi e ipogliemizzanti, evitate di assumere queste magiche bacche
selvatiche perché potreste andare incontro ad un calo pressorio improvviso.
Effetti indesiderati a parte, ritengo che le bacche di Goji siano un
concentrato di salute, quindi, ho deciso di iniziare a consumarle, e voi? Cosa
state aspettando?