Omocisteina, un nemico sottovalutato del nostro cuore
Il colesterolo alto è una minaccia alla nostra salute. Quello che però non molti sanno è che esiste un altro nemico di gran lunga più pericoloso: l'Omocisteina.
Vi starete chiedendo cos'è?
Bene, si tratta di un aminoacido che si forma
nel nostro organismo quando introduciamo cibi ricchi di proteine di origine
animale.
Per essere precisi, si forma a partire dalla
Metionina che è un aminoacido essenziale per il nostro corpo (ricordatevi che
gli aminoacidi sono i "mattoncini" che costituiscono le proteine).
Altra
domanda: Perchè rappresenta un nemico?
L'omocisteina è uno dei più
importanti fattori di rischio cardiovascolare. Se è presente nel plasma in
quantità elevate, aumenta di 3 volte il rischio di ictus o infarto cardiaco; ma
non solo, esercitando un effetto tossico sulle cellule dei nostri vasi
sanguigni è anche un fattore di rischio per l'aterosclerosi. Inoltre,
l'iperomocisteinemia (alta concentrazione di omocisteina del plasma) favorisce
sia la comparsa di malattie neurodegenerative che l'indebolimento delle ossa.
Quando
può comparire?
Nel momento in cui si consumano elevate quantità di carne, latte e uova, in
quanto fonti di metionina, oppure quando si ha una carenza di vitamine B12, B6
e B9 (acido folico). Le vitamine del gruppo B appena citate sono fondamentali
per la trasformazione dell'omocisteina in altre sostanze non rischiose, ergo,
sono in grado di ridurre la sua concentrazione plasmatica.
A
volte elevati livelli di omocisteina insorgono a causa di fattori non
modificabili, sui quali non possiamo intervenire, come ad esempio i deficit
genetici.
Nella maggior parte dei casi invece la causa è
da attribuire a fattori modificabili quali: sedentarietà, fumo, alcuni farmaci
e l'ipovitaminosi B.
Cercate quindi di seguire uno stile di vita
sano e una dieta equilibrata, che prediliga i legumi e il pesce al posto della
carne, priva di grassi saturi come il burro e l'olio di palma, e ricca di
frutta e verdura, importantissime fonti di vitamine e antiossidanti.