Echinacea e Vitamina C contro l'influenza
- Echinacea
Esistono rimedi veramente efficaci per prevenire l’influenza?
Ogni anno la stessa domanda, di solito quando ormai è troppo
tardi.
Per rinforzare davvero il nostro sistema
immunitario infatti bisogna giocare d’anticipo: non basta bere qualche succo di
frutta in più o integrare l’alimentazione quando arrivano i primi segni
d’influenza.
Prevenire l’influenza in modo efficace è possibile attraverso l’alimentazione,
seguendo i principi della nutraceutica:
l’ideale è seguire un ciclo di almeno 3 mesi, possibilmente nel periodo
precedente ai mesi dell’anno più pericolosi cha vanno da dicembre a marzo.
Quali sono le piante e i principi attivi in grado di
rinforzare i nostri anticorpi?
Parliamo dei più famosi: Echinacea e Vitamina C
L'echinacea, grazie alle sue proprietà immunostimolanti e
antivirali, è per eccellenza la pianta dell’inverno.
La sua azione preventiva deriva dalla capacità di inibire l'enzima ialuronidasi che causa la degradazione dell’acido
ialuronico naturalmente presente nell’organismo e in grado di regolare la
permeabilità del tessuto connettivo.
L’enzima ialuronidasi
riduce la presenza dell’acido ialuronico nel tessuto connettivo, che diviene così più permeabile, in quanto si creano dei
punti deboli attraverso cui possono entrare agenti patogeni o virali.
L’Echinacea interviene in questo ciclo negativo disattivando l'enzima ialuronidasi e coadiuvando le
difese naturali dell’organismo, rivelandosi efficace nella cura dell’influenza,
delle malattie da raffreddamento, di
tonsilliti, di faringiti ma anche per curare ferite, scottature e dermatiti.
La Vitamina C o acido L-ascorbico è un nutritivo fondamentale
per il benessere ma necessita di essere integrato attraverso l’alimentazione
siccome non viene prodotto naturalmente dal nostro corpo.
La Vitamina C facilita
l'assorbimento di ferro, acido folico e vitamina E, stimola le difese immunitarie e ha
un’importantissima azione antiossidante che contrasta i radicali liberi,
proteggendo le cellule dallo stress ossidativo.
La Vitamina C stimola la produzione di anticorpo, di
interferoni e di neutrofili o leuciti, partecipando attivamente al
rinforzamento del sistema immunitario.
Inoltre è coinvolta nella produzione di collagene, che
costituisce la struttura di tendini, ossa, cartilagini, denti, pelle, membrane
e vasi sanguigni.
Inoltre la Vitamina C aumenta l’assorbimento intestinale del
ferro, interviene nella conversione dell’acido folico nella sua forma attiva e
rigenera l’attività antiossidante della vitamina E.